На Южном Урале бороться с гололедами и снегопадами будут с помощью песка и соли , 08 окт 2015 — УЗПМ, Красноярск

На Южном Урале бороться с гололедами и снегопадами будут с помощью песка и соли

На челябинских дорогах зимой будет использоваться песчано-соляная смесь, поскольку реагент, которым посыпали улицы города в течение последних двух лет, оказался «слишком дорогим для бюджета удовольствием», передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на начальника Управления дорожного хозяйства Челябинска Александра Шабалина.

По словам чиновника, Челябинск всегда справлялся с неожиданной непогодой, этот год не станет исключением. «Мы всегда готовы к зиме. Проанализируйте сводки, сообщения в СМИ. В прошлом году, вспомните, из-за снегопада в Москве остановили транспорт, скорая не смогла доехать к пациенту и тому подобное. В Челябинске хоть раз такое было?! Мы ни разу не остановили транспорт, все скорые приезжали вовремя. Да, кто-то не едет в школу, кто-то долго простоял в пробке, но ЧП из-за погодных условий у нас ни разу не произошло», – говорит чиновник.

Он отметил, что бороться со снегопадами и гололедами в этом сезоне дорожники будут с помощью традиционной песчано-соляной смеси, потому что реагент по цене выходит в 8-9 раз дороже, однако особого эффекта от использования сверхсовременной химии не наблюдается.

Дистрибьютор ООО «Уральского завода противогололедных материалов» Александр Топорков выразил другое мнение на этот счет. По его словам, реагент не только не наносит вред экологии, но и удобряет почву. «В отличие от песко-соляной смеси реагент полностью растворим. Это еще один плюс: меньше грязи при таянии снега. В Казани, Екатеринбурге, Уфе и Самаре, где реагент уже долгое время применяют, нет нареканий по поводу экологических последствий. Если правильно применять, никого отрицательного воздействия не будет. Материал, который мы предоставляем, действительно дорог, зато эффективен. Он действительно работает даже при 30 градусах мороза», – сказал Топорков.

Он также отметил, что в Казани за последние три года применения реагента удалось сократить расходы бюджета на 15 млн рублей. Кроме того, на 19% уменьшилось количество ДТП, вызванных скольжением.

Министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Гущин сообщил, что реагент все-таки будет закуплен, но в малом количестве. Его будут использовать только в чрезвычайной ситуации, в частности, если на проезжей части появятся наледи, колеи и шишки.

Министр добавил, что на сегодняшний день Челябинская область готова к зиме на 60%, отметка в 100% будет достигнута в начале ноября.

Напомним, все «прелести» уже по-настоящему зимнего циклона жители Челябинской области смогут оценить уже в четверг, 8 октября, – на Урал идет атмосферный фронт с дождями, снегом и ветром до 25 м/с.